jueves, 17 de abril de 2014

Mi Amigo "EL MATE"

 Pues he decidido hacerle una entradita a este tan gran compañero de vida, si si, compañero de vida, porque si bien tomo mate desde tipo 8 años hay en muchas casa y familias que el mate los niños muy pequeños empiezan a consumirlo, si bien se toma como una gracia verle tan chiquitin y tomándose un lavadito dulce y rebalsado pero yo no estoy muy de acuerdo ya que si se encuentra en las condiciones normales, el pequeño puede querer con sus propios berrinches e la edad y siendo algo que se le permite  y llegar así a los accidentes caseros más comunes desde lastimarse con la bombilla derramarse agua y quemarse ya sea con el mate caliente o con el agua...y vaya que puede producir flor de lesiones...a veces son descuidos, otras realmente accidentes, pero si nos ha sucedido alguna vez a los adultos cuanto más a los niños tan pequeños! además, como el café y el té su consumo excesivo por ejemplo en forma de matecocido, puede llevar a una mala absorción del hierro, imagínense los peques que de por si y mas que nada por condiciones socioeconómicas consumen matecocido solo (aunque ahora hasta dudo que puedan con el precio espantoso al que se disparó la yerba desde hace unos meses!) imaginense encima mal absorbiendo este elemento tan importante en nuestro organismo para prevencion de anemias, y que es el encargado junto a la hemoglobina de transportar el oxigeno a travéz de la sangre por todo nuestro organismo para que llegue a todos nuestros organos y sistemas para que funcionen apropiadamente!.

Pero bueno, el punto de mi amigo el mate es que se puede consumir de muchisimas maneras, y lo van a ver seguramente apareciendo como figurita repetida al lado de alguna de mis recetas, siempre re perejil jejejejeje.

http://www.argentour.com/images/mate_tomar.jpg

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Es característico de este hemisferio sur, principalmente de Argentina Brasil parte sud - oeste y Paraguay, aunque Uruguay también por la influencia y bien aprisionadito por estos tres países que está jejejje. De Chile casi no sé como está influenciado en ese país así que si alguien quiere agregar en comentarios adelante! Sí se que a mis conocidos y amistades chil@s que son bastantes aquí en Argentina, les gusta , preferentemente dulce la mayorís de ellos (hablo por los que conozco),Del centro hacia el norte de argentina en provincias como mendoza, San Luis, Chaco, he notado que les gusta con el agua más cerca del punto de hervor,; en cambio más hacia el Litoral (Entre Ríos, Corrientes, Misiones, algo de Formosa y Santa Fé) hay distintos gustos pero sobre todo teniendo a Paraguay tan pegadito, lo más característico es el Tereré (mate hecho de base de fruta ahuecada con agua bien bien fria) MMMMM !!!!! Qué delicia y refrescante para el verano no se imaginan, aunque a lo rapidito preparamos jugo con bastante hielo o lo hacemos casi todo hielo el jugo de limonada preferentemente o naranja o pomelo ya que mejor es el sabor con cítrico.

Yo lo he probado de muchas maneras y no tengo problemas me adapto a los demás aunque si me dan a  elegir, mis mates más ricos son bastante espuma agua bien caliente (aunque lejos de hervor) y bien amargos , mejor aún en ronda o juntada con amigos. La típica es "¿Cuando nos juntamos por unos mates?"

Se puede beber con leche (puaj! es el que más odio pero a la vez es el que me hace recordar a mi abuela ya que así comence a beberlo), con limón (recuerdo de familia, tradición en lo de mi otra abuela) : si gajo dentro del mate, dulce : azúcar, algunos muy empalagosos otros muy suaves depende de cada persona que lo prepare, o edulcorante este es asqueroso, para mi gusto estropea el mate. Con miel, con pastillas mentoladas, con café:me transporta a una vida social con aroma y todo lo que conlleva el café, al igual que agregarle yuyitos, o hojitas de cedrón o menta mmmm que ricos! Y sino la típica cascarita de naranja (como se coloca el gajo de limón igual).

Hoy por hoy las yerbas viene como se te ocurra , las hay saborizadas, con mezclas de hierbas, la mas tradicional es la menta con peperina, pero hasta con maracuya hay sisis; tambien está la diferencia con Palo y sin Palo, sin palo hay que usar menos cantidad porque al hechar el agua crece más..están las normales por asi decirlo y las suaves, que generalmente se distinguen por el color del envase o porque trae la leyenda suave...Y vaya que si se notan las diferencias, creanme que algunas ni valen la pena probarla, otras tiene tanto tanto polvo que me pregunto donde está la yerba?

Les dejo unos links para que conozcan un poco más de este gran compañero de vida sisis ya que está en reuniones con amigos, en el trabajo, en eventos alguna salida familiar o simplemente en nuestra soledad y meditacion, cuando estamos felices y también en los estados de depresión, siempre está.

http://es.wikipedia.org/wiki/Mate_(infusi%C3%B3n)

 http://entremujeres.clarin.com/vida-sana/nutricion/mate-yerba-tomar-cafe-infusiones-beneficios-mitos-nutricion-salud_0_962903737.html

 http://www.chegaucha.com.ar/chegaucha/tradicio/mate.html

http://www.gruposolargentino.com/mate1.html

http://www.elgastronomo.com.ar/el-mate-bebida-tipica-argentina/

Este es uno de los recopilados de un foro que me encanta:

http://cocina.facilisimo.com/foros/postres/el-mate_769106.html?gpa&utm_source=gplus&utm_medium=cocina&utm_content=&utm_campaign=acortador 

 yerba mate o Ilex-Paraguariensis pertenece a la familia de las aquifoliaceas, es decir que es de hoja perenne. PLANTA DE YERBA MATE

 Ilex-Paraguariensis pertenece a la familia de las aquifoliaceas, es decir que es de hoja perenne.
El árbol es parecido al laurel, de tronco gris blanquizco, con un diámetro aproximado de 30 a 40 centímetros y una altura de 2 a 6 metros. Sus hojas son alternas, de base estrecha y borde dentado, variando su tamaño de 8 a 10 cms. de ancho.
La planta del mate nace en zonas boscosas, subtropicales y templadas, en tierras rojas y altas, hasta unos 400 metros sobre el nivel del mar (Sur este de Paraguay, Sur oeste de Brasil, Misiones y Noreste de Corrientes.
En estos lugares, las raíces de la planta alcanzan un gran desarrollo, en profundidad y volumen, lo que explica su período de producción, cercano a los 150 años. ( http://www.argentinavuelve.com.ar/gastronomia_el_muy_argentino_mate.htm)

http://www.argentour.com/images/yerba_mate.jpg



 Dejen en comentarios si lo consumen, les gusta , o no , y como es su preferencia y como lo preparan ya que cada uno tiene su mano.

Bueno, ahora sí, se me antojó cebarme unos ricos mates!

Espero comentarios! Hasta luegooooo!


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