Pues como cuando la gordi era peque y uno siempre busca la comida más sana y nutritiva y sabemos que lo mejor es todo lo que se hace en casa porque además vemos como esta preparado, empece a probar a ver cómo era el tema del flan....
Dando vueltas por la web encontre muchas variantes y me quedé con la más cómoda a mis posibilidades...
6 huevos
600 ml de leche
8 cucharas soperas de azúcar
1 cuchara sopera de escencia de vainilla
caramelo: 3 cucharadas de azúcar
horno 180 ° aprox
tiempo depende el horno de cada uno pero me ha llevado entre 45 min a una hora.
Se realiza a baño maría.
Mientras enciendo el horno y se va calentando, coloco las 3 cucharas de azúcar en el recipiente q voy a usar q puede ser budinera, cacerola q pueda ir al horno o simplemente fuente de vidrio apta para altas temperaturas o molde por molde segun lo vayan a preparar, y con la cuchara de madera y muchisimo cuidado y la hornalla al mínimo vamos revolviendo el azúcar asi si se forman granitos los vamos disolviendo, mucho cuidado que no salte y de no quemarse no solo con el fuego sino con el caramelo ya que querma de tal manera que puede llegar hasta el hueso menos que menos aún de probarlo! las lesiones que pueden causar son severas así que no dejen a los peques en esta tarea...y algo que note hoy...que se prende fuego y tarda en apagarse! la cuestión es que una vez que empezó a hacerse líquido que se dore un poquito y con cuidado retirar el recipiente para moverlo desde las asas y que quede toda la base cubierta y parte de los laterales.....
Por otro lado que si quieren aqui pueden ayudar los mas chicos, ya con el caramelo enfriandose (por ahi puede como agrietarse una vez que se enfrie y solidifique es normal) ponemos en un bol los huevos y los batimos mucho o poco segun el gusto, si quieren dejarlo con espumita y globitos el flan luego saldra asi como con esas burbujitas sino quedara liso, luego vamos añadiendo la leche en forma de mezcla o batido si lo quieren con las burbujitas, luego el azúcar y la escencia de vainilla y ya está asi de sensillo...se pasa la preparación al molde acaramelado y ese molde se coloca dentro de otro reciíente con agua y al horno....y a esperar q pase el tiempo indicado....para saber cuando está se pincha como los bizcochuelos, y si sale seco esta apunto.Se retira del horno con cuidado de no volcar el agua de la fuente, se deja enfriar y para desmoldar usamos un plato o fuente, preferentemente y por experiencia que esté frio ya el flan sino se rompe.y que donde se desmolde tenga espacio suficiente porq el caramelo se vuelve líquido y menudo enchastre sino!jejejjeje.
y listo! para acompañar con crema o dulce de leche o simplemente solo.
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